
En esta ocasión me acompañaron mis padres y mi sobrino a Cera. Llegamos como a las 11h30 a la localidad y fuimos directamente a la Casita de Barro y estaba cerrada, lamentablemente Fernando y Mónica no estaban, pues me enteré que Fernando tenía a su cargo el proyecto de construir un horno comunal que les da la Junta Parroquial a la comunidad y había estado viajando toda la semana en la compra de materiales, ya les contaré más de este proyecto cuando se lo pregunte a Fernando la próxima vez que vaya. Llamé por teléfono a Mónica y me dijo que se demoraban 3 horas en llegar, para ese tiempo yo ya me regresaba a Loja, así que les dejé a sus hijos los moldes para el diseño del plato y para hacer el experimento de calar en el barro.
Me fui caminando hacia el taller de Doña Lida y estaba cerrado, pero su hermana que tiene un local de comida frente a su taller me dijo que está en el horno, me indicó el camino y fui.
Mama Lucha
Allí conocí a Doña Luz Robalino, más conocida en el sector como "Mama Lucha" una mujer fuerte de 85 años, la mamá de Doña Lida, me hicieron reír ella y su hija, porque me dicen que Doña Luz es bravísima y los manda sacando a los clientes cuando no le compran. Yo le pregunto. ¿Por qué hace esto?, y ella con una sonrisa me dice, "es que me hacen perder el tiempo". Le respondo contándole como funcionan las ventas, pero ella se ríe también.
El Horno
En este sitio se encuentran dos hornos y en ese momento justo estaban preparando algunas cerámicas para quemar, es un trabajo de aproximadamente 4 horas y estar pendiente continuamente que la leña no se acabe.
Doña Lida me mostró el estado del experimento en el que ibamos trabajando y me dijo que la próxima semana ya estarán listos, ya que el clima no había ayudado mucho en el transcurso de la semana, así que no se habían secado los platos.
Me mostró como estaba terminando de pulir una prueba para hacer el experimento del plato en negro y blanco y quedamos para la próxima visita veríamos el resultado de los primeros experimentos.
La próxima visita será el 30 de mayo, y estoy con mucho ansiedad de ver como quedaron los platos, ya les iré contando.
Muchos apapachos aplastantes...